Quando o ano chega ao fim, é hora de juntar amigos e família para confraternizar. As festas de final de ano representam mais que as celebrações de datas comemorativas no calendário. São momentos importantes para as famílias se reunirem e confraternizarem por tudo o que foi vivido ao longo do ano. Seja no Natal ou no ano-novo, a tradição inclui festas, ceias e reuniões. Esses encontros são recheados com receitas tradicionais que dão um toque ainda mais especial para brindar esses encontros.
Pensando nisso, a Revista Portal convidou Janete Baumbach, do Restaurante Villa Verde, que aprontou uma receita especial. A empresária convidou a equipe Portal e mais alguns amigos, para acompanhar a preparação dos pratos típicos dessa data, como o Chester Recheado, que você pode visualizar nos registros fotográficos feitos pela fotógrafa Max, do Nova Color.
A mesa recebeu decoração para a ocasião, demonstrando que as cores e utensílios bem escolhidos dão ainda mais brilho a essas noites muito mais que especiais.
Receita
Chester Recheado
Ingredientes:
1 Chester (aprox. 3kg)
Recheio
300g de carne moída de primeira
1 cebola descascada e cortada em cubos pequenos
1 tomate sem pele e sem semente cortado em cubos
2 dentes de alho amassados
1 maço de cebolinha picada
1 maço de salsinha fresca picada
50g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta do reino a gosto
Calda
200g de açúcar
300ml de água
1 abacaxi inteiro descascado
10 unid. cravo da índia
Cereja
Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
1. Na véspera do preparo, retire o Chester do freezer, coloque-o em um recipiente fundo e deixe descongelar em geladeira. Abra o pacote e retire os miúdos de dentro e descarte;
Recheio
2. Em uma panela refogue a carne moída, juntamente com a cebola, o tomate, o dente de alho, sal e pimenta do reino a gosto. Quando a água secar, junte a salsinha, cebolinha e o queijo parmesão;
3. Use essa mistura para rechear a cavidade do Chester. Feche com o apoio de 4 (quatro) palitos de dente ou linha e agulha de costura culinária, atravessando a pele como se “costurasse”, para que fique bem fechado;
4. Disponha o Chester no centro da assadeira. Leve ao forno pré-aquecido (180º C) e asse por 45 minutos ou até que você consiga espetar um palito na região do peito, até o fundo, sem nenhuma resistência;
Molho
5. Descasque o abacaxi e corte em rodelas, retirando o centro (miolo) do abacaxi;
6. Em seguida leve ao forno médio-baixo o açúcar, água, cravo e canela. Deixe por 5 minutos, mexendo de vez em quando;
7. Durante esse tempo o açúcar deve derreter e a calda reduzir, até ficar consistente, mas não muito espessa. Após o tempo indicado adicione o abacaxi e deixe cozinhar de 15 a 20 minutos. O ideal é deixar ferver até a calda ganhar um tom âmbar (dourado) e o abacaxi ficar macio;
8. Retire os palitos e passe o Chester para uma travessa grande, regue o Chester com o molho preparado, use o abacaxi e a cereja para decorar.
Dica
Decore a travessa do Chester com uma cama de folhas verdes;
Sugestões de acompanhamento: arroz à grega, farofa de banana, canelone de peito de peru e queijo e um mix de folhas verdes.
Bom apetite e um Feliz Natal!
Com carinho, Janete Baumbach.